Grupo de Apoyo Nutricional

Historia

GAN-2_0El Grupo de Apoyo Nutricional (GAN) se creó el 21 de marzo de 2007 durante el marco de las actividades relacionadas al IV Congreso de Nutrición Clínica y Comunitaria desarrollada en abril en el Teatro Heredia. Desde entonces desarrolla actividades de investigación y asistencia nutricional que tienen como principal objetivo el tratamiento y prevención de la desnutrición hospitalaria y sus secuelas entre los pacientes ingresados, así también la detección del riesgo nutricional y la prevención de las malas prácticas nutricionales.

Actividades del servicioGAN-1_0

  1. Pesquizaje de riesgo nutricional.
  2. Prevención y tratamiento de pacientes con desnutrición hospitalizado.
  3. Diagnóstico y tratamiento con herramientas diseñadas para tratar y corregir el estado nutricional y los riesgos de desnutrición entre la población de riesgo: graves, oncológicos, VIH, quirúrgicos, clínicos, gestantes bajo peso, trasplantados, entre otras.
  4. Actividades en educación continuada a pacientes, técnicos y profesores.
  5. Monitoreo y seguimiento a los pacientes una vez egresados.
  6. Realizar consejería nutricional a todos los pacientes atendidos.

El Departamento de Dietética y Nutrición es el encargado de dirigir, orientar y supervisar técnicamente el consumo y uso de los alimentos dentro de la Unidad, como parte del tratamiento médico integral  de los pacientes, además, garantiza la alimentación de los trabajadores, acompañantes y la Guardia Medica, cumpliendo y haciendo cumplir las normativas para la alimentación social.

Los Especialista del Departamento colaboran con la formación, superación y adiestramiento del personal manipulador de alimentos, técnicos en formación, realizan funciones de educación nutricional a pacientes y trabajadores, además realizan consultas, pase de visita y consejerías, etc.

El trabajo del Departamento de Dietita y Nutrición esta sustentado por las normativas de alimentación social y las de salud Pública.

GAN_0El GAN ha participado en diferentes congresos y eventos científicos internacionales, nacionales, provinciales y locales. Este departamento lleva al unísono actividad docente de peso en el Programa de Licenciatura en Nutrición y Dietética de la FTS-ISCM.

Se realizan actividades de asesoramiento nutricional a personas de la comunidad y a los pacientes en plan de hemodiálisis, trasplante y rehabilitación cardiovascular y programa de personas viviendo con VIH/SIDA.

  Potencial Científico