Grupo de Apoyo Nutricional
Historia
El Grupo de Apoyo Nutricional (GAN) se creó el 21 de marzo de 2007 durante el marco de las actividades relacionadas al IV Congreso de Nutrición Clínica y Comunitaria desarrollada en abril en el Teatro Heredia. Desde entonces desarrolla actividades de investigación y asistencia nutricional que tienen como principal objetivo el tratamiento y prevención de la desnutrición hospitalaria y sus secuelas entre los pacientes ingresados, así también la detección del riesgo nutricional y la prevención de las malas prácticas nutricionales.
- Pesquizaje de riesgo nutricional.
- Prevención y tratamiento de pacientes con desnutrición hospitalizado.
- Diagnóstico y tratamiento con herramientas diseñadas para tratar y corregir el estado nutricional y los riesgos de desnutrición entre la población de riesgo: graves, oncológicos, VIH, quirúrgicos, clínicos, gestantes bajo peso, trasplantados, entre otras.
- Actividades en educación continuada a pacientes, técnicos y profesores.
- Monitoreo y seguimiento a los pacientes una vez egresados.
- Realizar consejería nutricional a todos los pacientes atendidos.
El Departamento de Dietética y Nutrición es el encargado de dirigir, orientar y supervisar técnicamente el consumo y uso de los alimentos dentro de la Unidad, como parte del tratamiento médico integral de los pacientes, además, garantiza la alimentación de los trabajadores, acompañantes y la Guardia Medica, cumpliendo y haciendo cumplir las normativas para la alimentación social.
Los Especialista del Departamento colaboran con la formación, superación y adiestramiento del personal manipulador de alimentos, técnicos en formación, realizan funciones de educación nutricional a pacientes y trabajadores, además realizan consultas, pase de visita y consejerías, etc.
El trabajo del Departamento de Dietita y Nutrición esta sustentado por las normativas de alimentación social y las de salud Pública.
El GAN ha participado en diferentes congresos y eventos científicos internacionales, nacionales, provinciales y locales. Este departamento lleva al unísono actividad docente de peso en el Programa de Licenciatura en Nutrición y Dietética de la FTS-ISCM.
Se realizan actividades de asesoramiento nutricional a personas de la comunidad y a los pacientes en plan de hemodiálisis, trasplante y rehabilitación cardiovascular y programa de personas viviendo con VIH/SIDA.
Potencial Científico