Las pasifloras… sedantes

Passiflora es un género de plantas de la familia Passifloraceae que está distribuido principalmente en América tropical y subtropical. Su nombre, adoptado por Carlos Linneo en 1753, proviene del latín flos passionis, que significa literalmente “flor del sufrimiento” o “flor de la pasión” y alude a la Pasión de Jesús. Ver más…

Publicado el libro “Salud pública y gerencia en salud: un camino por recorrer”

El nuevo libro Salud pública y gerencia en salud: un camino por recorrerya está disponible en el catálogo virtual de la red de salud, permitiendo a los usuarios acceder al texto completo de todos los libros de la colección. Este recurso facilita la gestión de la información mediante búsquedas y consultas en diferentes campos y categorías, lo que promueve un acceso más ágil y eficiente a los contenidos. Ver más…

Manual técnico de referencia para la higiene de las manos

lavado-de-manosUno de los hábitos que más se ha promovido en el mundo es el lavado o la higiene de manos, como parte esencial de una cultura de autocuidado y prevención. Sin embargo, hasta el año 2020, a raíz de la pandemia por la COVID-19, se masificó esta sana costumbre, que se convirtió en protagonista de los medios de comunicación y redes sociales, y en una recomendación imprescindible en diversos espacios sociales, laborales y familiares. Ver más…

Dieta vegetariana. Beneficios y riesgos nutricionales

La OMS (organización mundial de la salud), recomienda que no más de un 25% de las proteínas de la dieta provengan de animales y el resto, han de ser de origen vegetal.
¿Qué diferencia hay entre vegetariano y vegano?
Los veganos no consumen productos de origen animal, ni productos producidos por animales, incluyendo carne, pescado, aves, huevos, productos lácteos, miel o gelatina. Comen granos, frijoles, nueces, frutas, verduras y semillas. En cambio, un vegetariano es alguien que no come carne, pescado ni pollo. Ver más…