La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) ha publicado un estudio sobre la exposición a bisfenoles y sus derivados epoxídicos por consumo de alimentos enlatados o envasados en plástico comercializados en Cataluña. Con los datos obtenidos se ha realizado una evaluación de los posibles riesgos para la salud en la población…
Riesgo de exposición a bisfenoles y sus derivados por consumo de alimentos enlatados
Los bisfenoles son compuestos químicos que se utilizan en la producción de plásticos de policarbonato y resinas epoxídicas (epoxi), destinadas a formar parte de materiales en contacto con alimentos. Entre ellos, el bisfenol A (BPA) es el más utilizado y estudiado.
Los plásticos de policarbonato se utilizan para fabricar recipientes de almacenaje de alimentos, botellas de bebidas y dispensadores de agua, así como utensilios de cocina y vajillas, mientras que las resinas epoxídicas son utilizadas para fabricar recubrimientos protectores internos de latas de alimentos y bebidas. El riesgo para la salud humana de estos compuestos está asociado a su capacidad de actuar sobre el sistema hormonal como disruptores endocrinos.
Para realizar el estudio se seleccionaron 36 categorías diferentes de alimentos, que se dividieron en dos grandes grupos: 22 alimentos y bebidas y 14 platos preparados. Se adquirieron 12 muestras individuales de la mayoría de estos grupos de alimentos, con un total de 420 productos individuales.
En las muestras de alimentos enlatados o envasados en plástico se analizaron, en el Laboratorio de la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB), los siguientes compuestos: BPA, BPF, BADGE, BADGE·H2O BADGE·2H2O, BADGE·HCl, BADGE·2HCl, BADGE·H2O·HCl, BFDGE, BFDGE·2HCl y BFDGE·2H2O.
El porcentaje de detección más elevado de los bisfenoles y sus derivados epoxídicos analizados lo presentaron el BADGE·2H2O (40,5 %), seguido del BPA (13,5 %). La exposición estimada al BPA presentó valores entre uno y dos órdenes de magnitud por encima de la nueva IDT establecida por la EFSA (0,2 ng/kg de peso corporal/día).
Deja un comentario